Забытое имя

Он  стал  художником  забытым,
Хотя  имел  талант  бесспорный.
Писал  избу,  соломой  крытой,
Коров и коз в степи подгорной.

Он  погружался  весь  в  работу,
В нём чувство страсти трепетало,
Трудился  до  седьмого  пота,
И  кисть  по  полотну  летала.

Любил  старательно  трудиться.
Одно  в  нём  жило  увлеченье:
Писал в анфас и в профиль лица,
Как  и  в  эпоху  Возрожденья. 

Талантливо  в  руках  усталых
Держал  он  кисти  и  палитру.
Когда в нём страсти остывали,
Он  выпивал  вина  по  литру.

На  презентациях  отличных
К  нему  родные  собирались
И  тосты  дружно,  безгранично,
С восторгом в честь его читались.

Но  так  недолго  продолжалось,
Внезапно сердце боль пронзила,
Сказалась  долгая  усталость,
Она  художника  сгубила.

Стоят  картины  без  защиты,
Болеют,  пылятся,  сыреют.
Всем  этим  скарбом  позабытым
Невежа-лавочник  владеет.

Однажды  за  разгулом  винным,
Когда тот лавочник был весел,
Продал  трактирщику  картины,
И  тот  на  стены  их  повесил.

Висят  картины  сиротливо
В трактире старом, как в музее,
А за столом от водки с пивом
Клиенты  с  девками  хмелеют.

Какой-то  пьяница  без  дела
С  одутловатой  красной  рожей
Глядит  на  холст  осоловело,
На подпись и прочесть не может.
              4/ 1/ 88


Рецензии
Печальный конец такого художника-мастера...
Еще обидней то, что достались -то эти картины...бездарям, проматывающим, прожигающим свою жизнь...
Понравилось умение высказать самое главное.
Не болейте!

Рабия Магомедова   29.11.2018 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.