из Экклезиаста

Есть зло, что встречал я под небом,
  И часто оно средь людей.
Бог даст человеку и хлеба,
  И славы, но суетность дней
Стоит, словно страж над душою.
  И это ль не горе, когда
Вся нажить отходит к чужому?
  И это ли не суета?

Пусть ты сыновей родил до ста 
  И жил свою жизнь не спеша,
Но коль от щедрот твоих досыта
  Твоя не вкусила душа –
Чего в этом мире ты выгадаешь
  За долгий и тягостный век?
Гораздо счастливее выкидыш,
  Чем ты, человек.

Хоть он и зачат был, однако, 
  Не выпало жизни ему:
И имя подёрнуто мраком,
  И образ упрятан во тьму.
Не знавший ни звёзд и ни солнца 
  (А только – предвечный покой),
Над золотом он не трясётся,
  Как ты или я, иль другой.

И сколько б в трудах ни носиться,
  Весь труд человека – для рта.
Душа никогда не насытится.
  И это всё – суета.
И это – томление духа...
  Послушай меня ещё:
Что радует глаз или ухо,
  То для тебя хорошо.


Рецензии