Будущее

Однажды, когда я ехал по дороге, Голос спросил у меня:
- "Хотел бы ты знать будущее?"
- "Смотря какое…" - ответил я.

- "Ну, так чтобы точно знать, какое дело, чем закончится" - с хитрецой не унимался Голос.
- "Нет, не хочу" - задумавшись, ответил я, останавливаясь в пробке перед светофором. Мой ум нарисовал картину. Вот я хочу что-то сделать и тут же вижу вероятность результата (шкалу от 0 до 100%).
 
- "Почему?" - спросил Голос.
- "Потому что, зная наперед вероятность результата, я начну оценивать, стоит ли мне браться за это дело или нет"
- "Ну это же хорошо, ты будешь знать что делать, а чего не делать" - изворачивался Голос.

- "Я вижу это так. Я что-то хочу, но тут же вижу, что вероятность результата 5%. Тогда мой ум наполниться печалью, и я не стану осуществлять свои желания и мысли, из-за нецелесообразности или низкой вероятности.
- "А вдруг наоборот, дело с 95% вероятностями успеха" - заметил Голос.
- "Это тоже не очень, я не стану вкладывать усилия в такое дело и могу позабыть о нем. Как же оно без меня само будет продвигаться?
 
- "Ты очень сложно мыслишь" - заметил Голос.
- "Просто я верю в то, что если прилагать усилия, то вероятность любого результата растет. В этом я вижу красоту того, что нам заранее неизвестно как оно будет. Я думаю, что все в наших руках и начальная вероятность означает лишь количество усилий и труда требуемая для достижения результата. Стало быть Любая мысль при должном усилии исполнится"

- "Ну все таки польза от знания ведь есть" - осторожно спросил голос.
- "Да. Но нужно обладать определенным мышлением, чтобы, невзирая на шкалу вероятностей из каких то побуждений "поднимать" дела с низкой вероятностью. С другой стороны как быть со свободой выбора?"
- "А что с этой свободой?" - заинтересовался Голос.
- "Пока мы не знаем вероятность или исход дела, мы действуем относительно свободно и сами стараемся решать, делать или не делать. Незнание делает нас свободными в некоторой степени. Если неподготовленный ум узнает предполагаемый исход всех начинаний он может стать несвободным в выборе и будет искать "легкие" пути. А легкие пути с моей точки зрения не дают большого опыта."

- "Хм. Убедительно и логично. Но позволь заметить, что все имеет свою красоту. Как и то что, ты имеешь право так думать. Мы видим ваши вероятности и научились с этим жить и использовать их во благо" - Голос прощался.
- "Благодарю тебя за интересную беседу и красивый вопрос"


Рецензии