КИТ

Я иду, наблюдая даль.
Облаками укутано небо.
В сердце ртутью вкатилась сталь
Темно-серого синего цвета.

Налитая, как вишня, синь
Нагнетает разрывно ровно
Средь пломбирно-зефирных сил
Грузной поступью, полнокровно.

В поднебесье подводный зов –
Слышу песню я эту снова.
Среди сотен других китов
Ты единственный есть основа.

Словно вестник последних дней
Твой полет – грозовая туча!
Лакированным боком в ней –
Восьмитысячелетний… Лучший.

Протаранивая небосвод –
Ты опасен в безумной мере,
Но единственная из свобод,
В безупречность которой верю.

И глаза как ладонь воздев
Наблюдаю полет могучий,
Необъятный китовий зев:
Поглощающий, отдающий.

Черной лошадью взял разбег –
Круглоспиная мощь Эльбруса!
Милый мой, я ещё человек…
Но и ты не похож на труса.

Ты не слышишь меня? Я здесь…
Я зову тебя слишком долго,
Чтобы рядом с тобою сесть,
Как с языческим полу-богом.

Даже если в ответ молчишь,
Не кивнешь, не ответишь взглядом –
Окунусь в твою синюю тишь
Улыбаясь тому, что рядом.

И трёхтонное сердце-лёд,
Ожидая ответно зова,
Вдруг почувствует, запоёт
Мой наивный напев: Я дома!..

Человек не готов для сна,
Для глубин своего океана.
Восполняет его одна
Тайна вечности и тумана.

Прочих жизней уже не вернуть.
У Сансары всё вовремя, в тайне.
Чей сегодня ты выберешь путь,
Облекаясь в моё мирозданье?..

26.06.17


Рецензии