Спасённый рыцарь. Баллада

На холме каменистом и жёстком,
У воткнутого в землю копья,
Он лежал неподвижно, как остов,
В беспробудности небытия...

После битвы, слепой и гремучей,
Где был небом одним лишь спасён,
Ни мечом, ни стрелою певучей
Он усталостью был одалён...

И была тяжела та усталость,
Его сердце стучало едва,
И дыханием грудь не вздымалась,
Трепетала душа чуть жива...

И под ним уж могилой дышала,
Оглушённая битвой земля,
Серебристо копьё обвивала
Соучастница смерти-змея...

Рядом меч исступлённый валялся,
Да измятый, прорубленный шлем,
И зловеще на нём отражался
Луч закатный светился на нём...

То-ли снится ему, то-ли мнится,
То-ль спасенье судьба подала:
Подошла к нему красна девИца
И водицы испить поднесла...

Опустилась пред ним в сожаленьи
И его молодую главу
Уложила к себе на колени,
Да с кудрей пособрала траву....

Она дивную песню запела,
И душа оживать начала...
А тоска, что его одолела,
Тяжко в твёрдую землю пошла...

И чем громче та песнь раздавалась,
Чем нежнее ласкала рука,
Тем скорей отступала усталость
И смертельная эта тоска...

Вот уверенней сердце забилось,
И вольнее дыханье пошло,
Вот совсем к нему жизнь воротилась,
И улыбкой чело расцвело!!!

Вот открылись сомкнутые очи,
И на них заблестела роса,
И увидел он день, вместо ночи!
Приумолкла девИца - краса...

И на рыцаря дева взирает,
И в глазах её радости свет,
А копьё не змея обвивает-
Розы, пышно цветущая ветвь!!!


Рецензии
Александр, мастерски написали балладу и очень интересно. Браво! С теплотой!

Людмила Гусева 3   11.12.2023 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Хорошо, что баллада нашлась?!
С улыбкой и теплом...

Александр Дмитриевич Кочупалов   11.12.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.