Что такое значит Я

У всего есть смысл и основание кроме самого субъекта» (Ж.-А. Миллер»)

«Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?» (Н.В. Гоголь)

У всего есть основанье,
Нет основы у субъекта
Оправдать существованье
И найти под солнцем место-

Вот она, сплошная мука,
Что не каждому под силу,
Баба  глупая- наука
Это нам не разъяснила.

Почему бывают ливни,
Цены выросли изрядно,
Как помножить логорифмы
Это в общем-то понято.

Но придумал же бездельник
Как , скажите, мне понять
Отчего   я надворный советник
А не граф и не принц и не князь?!

Почему по мненью света
Я подлец или свинья?
И по правде я ли это
Что такое значит "Я"?

Может быть, кем называю
Я себя – пустое слово.
Чем свое существованье
Оправдать мне перед Богом?!
21.07.2017


Рецензии
"У всего есть смысл и основание кроме самого субъекта» (Ж.-А. Миллер»)"

Ну, с этим бы я поспорил... И зачем своё существование оправдывать? Какая в этом необходимость? Что там светила философской мысли по этому поводу говорят?)))

Отличное стихотворение, люблю такие!

С теплом

Виталий Зброжек   14.05.2019 19:45     Заявить о нарушении
Ну наверное,затем, что человек как мыслящее существо не может без ответа на вопрос: зачем?
С сердечным теплом))

Екатерина Зброжек   15.05.2019 21:40   Заявить о нарушении