И роскошь, и средство передвижения

...или Правила поведения (уважения)
в столичном метрополитене

«ВОТ ОНО КАКОЕ – ПОДМОСКОВЬЕ!», –
АХНУЛ ВОСХИЩЁННО ГОСТЬ СТОЛИЦЫ...
ХОЧЕШЬ СОХРАНИТЬ В МЕТРО ЗДОРОВЬЕ?
РЯД НЕСЛОЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИГОДИТСЯ!

Правило № 1
Метропоезд мчится резво, эскалатор не спешит:
Кто-то замер на ступеньках, кто-то – сверху вниз бежит.
Заходя на эскалатор, стойте справа – уговор?
Пусть проходят те, кто слева, там – «зелёный» коридор.

Правило № 2
Милый друг, на край платформы не ходи,
На перроне зорко под ноги гляди,
Не забудь детишек взять за ручки –
Ну, зачем тебе несчастный случай?

Правило № 3
Развернул в метро и съел конфету,
Прочитал любимую газету…
Не бросай «Метро», куда попало,
Передай подруге, чтоб читала!

Правило № 4
Вагончик встретился с перроном,
А там – «час-пиковый» народ.
Позвольте выйти из вагонов:
Сначала – выход, после – вход!

Правило № 5
Надпись на стекле: «Не прислоняться» –
Кратко, ясно, без ненужных слов.
«Правило дверей» должно касаться
И фронтальной части, и «тылов».

Правило № 6
На синей ветке – «Площадь Революции»,
Собака в бронзе рядом с поездами…
Здесь для студентов – место абсолюции:
Погладишь нос собаке – сдашь экзамен!

Правило № 7
Парень рядышком сидит,
Парень в мой смартфон глядит.
«Отвернись, – прошу соседа, –
У меня онлайн-беседа!».

Правило № 8
Любишь пиво? Нам с тобой не по пути!
Распивать в вагоне? Боже, упаси!
Оглянись вокруг, ведь рядом едут дети –
Не для юных глаз «гримасы жизни» эти!

Правило № 9
Эй, попутчик-пассажир!
Хочешь сбросить лишний жир?
Хрупкой женщине с коляской
Помощь друга предложи!

Правило № 10
Проезжая станцию «Спортивная»,
Постараюсь мыслить конструктивно я:
Южный вестибюль, экскурсбюро –
Время заглянуть в музей метро!

Правило № 11
Дверь вращается, как лопасть на оси!
Сохрани идущих сзади и спаси:
Придержи её, подставь ладони-плечи,
А не то – дверной «нокаут» обеспечен.

Правило № 12
Ты москвич, и я москвичка,
Мы в метро, как в небе – птички!
Помоги гостям столицы
Под землёй не заблудиться!

Май 2014 (ред. 21.07.2017)
Ирина Лазарева
Фото автора


Рецензии
Я хочу тебе признаться,
Что в Москве я нЕ был, Ир.
Есть теперь куда податься,
Так как ты уж мой кумир!
Будешь, Ира, ты мне гидом,
Покатаешь по метро,
Я при этом, с умным видом,
Буду зрить, держа ведро
С бабы Шуриным соленьем,
С самогоном за спиной,
(этим выгнал воскресеньем),
Он теперь всегда со мной

Ну а в вечер мы сыграем
( скрипку, Ир, я прихвачу),
Всё, что можем, всё что знаем,
Ох, как этого хочу!

Владимир Назукин   27.11.2023 12:21     Заявить о нарушении
Стою пред Вами с обнажённой... головой:
Снимаю шляпу от рецензии такой!

Ирина Георгиевна Лазарева   04.12.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.