А знаете ли ВЫ, ЧТО?!

Муравьи - самые старые из насекомых всех видов,    
А численность их - примерно  восемь тысяч восемьсот  типов,
К  тому  же, им  намного  больше - ста миллионов лет.               
И знали бы вы - каких только их на Земле нет.       

Они более близкие к человеку  существа  на Земле, 
Главная  задача  их - подготовка продуктов к зиме.   
Всегда  образуют сложные семьи, с разделением труда, 
Собранное ночью зерно, днем выносят сушить - всегда.   

Чувствуют смену погоды, знают – сушить зерно  надо когда, 
Сушат, если тепло,  не вынесут перед  дождем - никогда.
Муравьи оставляют за собой след -  по нему домой  идут,
Двигаются строем, так находят дорогу к своему гнезду.   

У них  существует  иерархия, роли делятся  строго.   
Самка - царица, всем управляет,  и работает  много.
Откладывая яйца, следит, чтоб потомства  было немала. 
Иначе,  её могут выгнать, чтоб другая  царицей стала.

Срок жизни царицы пятнадцать-двадцать  лет. Самец живёт сезон.
Но,  жизни муравьёв не знает и после спарки - погибает он. 
Муравьи - хищники, а потомство своё оберегают. 
Собратьев больных - лечат,  от  ленивых - жильё очищают.
 
Под водой они могут находиться - несколько суток подряд.
Принесённую в муравейник пищу – без разрешения не едят.
Их муравьиная кислота, от боли в суставах - нам помогает. 
От болезней:  ревматизма, подагры, артрита - спасает.

Они держат свой домашний скот. Это - тля, её охраняют,
Заботятся, пасут, доят тлю, и жидкость - в пищу  применяют. 
Это единственные  существа, кто выращивает  скот,    
Кроме человека. Как и мы, с утра - зевают, разевая  рот. 


Рецензии
Да , Альбинка ,ты обогатила
Нас знанием про всяких муравьев .
Чтоб дольше на земле они прожили
Готов к ним проявить свою любовь !!!)))

Успехов ,здоровья !

Яков Шенгарей   14.02.2021 10:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Яша, за отзыв, рада, что тебе понравилось. Всего наилучшего и доброго от всей души,Альбина.

Альбина Святогорова   14.02.2021 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.