Соколиная песнь

– Что ты, сокол мой, так угрюм, так всегда невесел,
Что же удаль твоя сменилась теперь на усталь?
– Потому что в груди всегда не хватает песен,
Потому что в груди всегда и темно, и пусто.

– Почему ты тогда навеки не угасаешь,
Если негде приткнуться и не у кого согреться?
– Кто-то верит ещё в наш строй – тем и воскресаем,
Так встаём из могил, и вновь колобродит сердце.

Пряный месяц вересень на закате весь мир кровавит,
Ржавым когтем продирая рыхлую мякоть неба.
– Наша стая перебитая, злая, но всё ж живая.
Потому-то ваша жалось нам – от людей – не треба.

– Так лети же, гордый сокол, со стаей родною вместе.
Почему в своём лихом пике ты скользишь всё ниже?
– Потому что мне в груди всегда
слишком много песен.
Только все они о том, как здесь
 тяжело выжить.

2005

Школьные архивы


Рецензии