Наваждение

Почему по ночам так безумно гудят мои ноги,
Почему за стеной столько звуков и столько шагов,
Почему в моих мыслях так много ненужной тревоги,
Почему не унять ее силой мысли и слов.

Кто наслал тот туман, что вползает бесформенной тенью
И пульсирует аспидно-черным кромешным пятном,
И, меня распластав меж реальностью и сновиденьем,
Не дает мне ни бодрствовать, ни погрузиться в мой сон.

Кто внедряется в ум мой так явственно, властно и мощно,
Кто, окутав меня, поглотил моей силы поток,
Чтоб владеть им потом без остатка и денно, и нощно
И взрастить в моем теле меня изнуривший цветок.

Как же жить и любить, если жизнь только чья-то забава
И доколе еще можно молча спокойно терпеть,
Есть ли суд на земле, есть ли правда закон и управа
И когда же смогу я как птица весенняя петь.


Рецензии