Время репрессий

Время репрессий. Автор Иван Сотников.

Бежать уже, не вижу смысла,
Ведь приговор сейчас прочтён.
Собрался я с последней мыслью,
Ведь в исполнение он не приведён.

Я жил и жил, не зная горя,
Жену любил, двух сыновей.
И вот теперь под дулом стоя,
Всё вспоминаю цвет полей.

Ведь офицером был, героем,
Солдатом Родины своей.
Маршировал со всеми строем
И защищал простых людей.

Вот не в далеком сорок первом
Я защищал Москву свою.
Уж сколько там отдали нервов,
Чтоб вновь почувствовать семью.

Я помню тот сорок второй,
Когда мы Сталинград держали.
Когда героем был и рядовой,
Сражались так, как и враги не ждали.

Вот сорок третий подошел,
И Курская дуга настала.
Победный день, он к нам пришел.
Но радости всё ж было мало.

Сорок четвертый, сорок пятый,
Вот май. Девятое. Тот День Победы.
Шевроны стёрты, да каски вмяты,
Но после войн серьезней беды.

Репрессий годы сильнее стали,
И особисты собирали материал.
И правду хоть они не знали,
Но все равно, команда - расстрелять.

И на меня приволокли листовок,
Подшитое то дело в аккурат.
В доносах слог настолько тонок,
Что был я в миг под стражу взят.

А утром вот пришли с конвоем,
И отвели на эшафот.
Собаки лают с гнусным воем,
Но мне открыт на небо вход.

Ведь мне почти всего лишь тридцать,
С позором я лишен майора.
Стрелок сорвал, чего уж злиться,
Сорвал погоны и Звезду Героя.

Теперь я враг, народа враг родного.
За тот народ, пять лет я воевал.
И сделал для него, пожалуй, много.
И обернется как мне всё, не знал.

Прощаюсь мысленно с супругой,
Прощаюсь с сыновьями я.
Хочу сказать тому, кем был я другом,
Не поминайте лихом вы меня.

Стрелки передо мной смелей стоят,
Команда-заряжай, команда-целься.
Всё отделение целиться в меня.
Команда-пли...Прощайте мои мысли.

Бежать, нет никакого смысла,
И приговор тот был давно прочтён.
Погасло всё, потеря мысли.
Ведь приговор тот в исполнение приведен.


Рецензии