Жизнь у моря

Говорят, что жизнь у моря,
Бог для избранных создал.
Наслаждались чтоб прибоем,
Любой местный - стар и мал.

Чтобы рыбки могли скушать,
Столько, сколько смогут съесть.
Чтобы море могли слушать
И на солнце кости греть.

Чтоб они не утруждали,
Понапрасному себя.
Чтоб погоды с моря ждали,
Жизнь беспечную ведя...

Но, у моря, ждать погоды -
Время тратить, причём зря.
Солнце палит по полгода,
Без дождя ж, почти ни дня.

Воздух влагою насыщен,
Трудно дышится, слегка.
Люд, у моря, счастье ищет,
Приезжая с далека.

Отдыхающих несметно,
Пляж усеян, места нет.
Подгорают все конкректно,
Словно блинчики в обед.

Не до моря - местным только,
Хоть и рады лету все.
Мыслят бизнесом невольно
И решением проблем.

Ведь живут за счёт приезжих,
Всё для них, в ущерб себе.
Чтоб деньжат, у тех поменьше,
Сохранилось в кошельке

Чтобы зиму жить спокойно,
Местным надо преуспеть.
Метры сдать свои за столько,
Чтобы чуть разбогатеть.

Всё что выросло на грядках,
В огороде иль в саду,
Что поймать сумеют в море,
Всё приезжим продают.

Лето всё в трудах проводят.
Также - бархатный сезон.
Только осенью - зимою,
Местным отдых позволен.

Когда солнышко не греет.
Когда "Бора" с ног сдуёт.
Когда море холодеет
И на пляж их не зовёт...

Тогда в чём же прелесть моря:
Если лето ты в рабах;
Если все свои покои;
Постояльцам ты раздашь;

Если в мыслях только деньги;
Если спишь сам в гараже;
Если времени нет в море,
Искупаться в ниглиже?

Нет, похоже, жизнь у моря,
Для приезжих Бог создал.
И в придачу, для покоя,
Местных, им, в рабы отдал...

Потому на пляжах, летом,
Негде яблоку упасть.
Со всего слетаясь света,
Отдыхает турист всласть!..

21.07.2017г.
Войко Ю.


Рецензии