Древние приметы

Когда метеостанций не было,
Существовал прогноз в народе,
Приметы были круглый год
И наблюденья о погоде.

У дней существовали имена
На все сезоны: зиму, осень, лето,
Что можно делать в этот день,
У каждого была своя примета.

Запомнить важные приметы
Была наука не проста,
Но было так, от деда  к внуку,
Из века в век, из уст в уста.

Все сроки строго соблюдались,
Подходит день, паши или сажай,
И уважай заветы предков,
От этого зависит урожай.

Много утрачено и позабыто,
Но кое- что дошло до наших  дней,
Учитывают знаки зодиака
И сроки посевных календарей.

Есть академии и агрономы,
Но кто имеет личный огород
Используют и старые приметы
Сельскохозяйственный народ

И вот из множества примет
Одна примета из народа:
Коль дождик на Мефодия идёт,
На 40 дней такая же погода.

Теперь прогнозы современные
И старые уходят в тень,
А вот, поди ж ты, подтверждаются,
Полмесяца, да по три раза в день.

21.07.2017 г.


Рецензии
Сам я старый огородник и приметы погоды или сроки посадок определяю по распусканию почек,цветению деревьем. Но нельзя забывать и прогрессе , о погоде на день справляюсьпо ТВ. Очень правильное стихотворение.

Виталий Антонов 6   13.04.2018 22:27     Заявить о нарушении