Русалка

В лесной полночной тишине,

Взывая к звездам и Луне,

Сияло озеро в искрАх,

Как будто все в златых камнях.

И вдруг средь полной тишины

Прекрасной музыкой ночи

Тихонько зазвучала песнь,

Уснувший лес наполнив весь.

Звучала музыка тоской,

Раскрыв сердечный непокой.

И изливала песня эта,

Любовь, что не нашла ответа.

В немом сияньи ярких звезд,

Заняв свой каменный помост,

С особой грацией сидела,

Закинув в небо очи, дева.

Спадали локоны с плечей,

Прикрыв нагую бель грудей,

И в ясных пОднятых глазах

Волной синела бирюза.

Казалась дева юным чудом,

Что не сыскать промежду люда,

Сложив на каменный помост

Блестящий свой русалий хвост.

Сияли ярко переливы

В чешуйках сказочной ундины,

И нежный голос пел во тьме

Об одиноческой судьбе.

Певала горестно Русалка

На валуне под звездной аркой,

И по щекам на божью милость

Как адамант, слеза сочилась.

И если б кто по воле рока

Услышал песню синеокой,

Тотчас же средь озерных скал

Свою он гибель отыскал.

Напев русалий веял чары,

Что дюже к слышащим коварны -

Манила водная девица

Ко днам озерным погрузится.

И многих путников краса

В глубины мутных вод свела.

Давно боятся этих мест,

В пути верша священный крест.

Однажды, средь лесов и скал

Юнец случайно заплутал,

И, как в угоду духам злым,

Сгустились сумерки над ним.

Шел долго сквозь кусты и мрак,

Сквозь путы веток и коряг,

Но вскорости предстали взору

Прибрежье со стеклом озерным.

Услышал юноша вдруг глас,

Который так его потряс,

Что, внемля той ночной тираде,

Пошел на звук он к водной глади.

И видит - чУдная девица

Склонила лик свой над водицей,

Увита вся волнами кос,

А вместо ног, о диво, – хвост!

Позвал он нимфу в тот же миг,

Но испугал Русалку клик.

На гостя та оборотилась

Да в волнах озера сокрылась.

«Впервой такое чудо вижу!

Прошу, не бойся, не обижу.

Позволь еще услышать раз

Твой слух влекущий милый глас»,-

Промолвил юноша, встав смело

На камень, где Русалка пела.

В ответ раздался робкий смех:

«А ты, смотрю, смелее тех,

Кто в мои сети попадал

И с тем в пучине погибал».

И вновь запела нимфа парню,

Однако, дар ее коварный

Рассудок больше не мутил –

Юнец его отворотил.

Он вовсе не был добрым магом,

Но сердцем, пышащем отвагой,

Развеять чары злые смог

И отвратил от люда рок.

С тех пор в местах тех так же ночью

Поет Русалка, сини очи

Воздев на небо, но никто

Не тянет с песни той на дно.


Рецензии