Бабушка

Потеряла родителей,братьев,
Ты осталась девчушкой одна,
Побывала слугою,батрачкой…
Но тебя - не сломила судьба!

Жизнь и смерть, смерть и жизнь,
Сколько раз – ты  трагедию смерти прожила?
Но в борьбе с жутким холодом тьмы,
Жизнь у смерти - стократ победила!

Счет потерям своим не вела..
На судьбу не ропща – все приняла...
И работая денно и нощно,
Дух священный в себе обретала..

Ты всегда-в своей трудной судьбе,
Свет любви в своем сердце хранила,
И не только родным, но и всем
Этим светом - путь осветила..

Своей силой любви,  теплотой,
Не одну ты душу согрела,
И всегда – оставаясь  собой ,
На мир с доброй улыбкой смотрела..

Тайна силы души – бесконечна..
Ты жестокой судьбе вопреки,
Сквозь страдания, боль и потери,
Зажигала жизни огни!

Твои дети и внуки и правнуки,
Все потомки – их не сосчитать,
Все впитали твоей души тайну
И твою благородную стать..

Свет любви и надежды и веры,
Он в тебе не угас ни на миг,
И,наверное, сквозь поколения,
Он и в наши души проник!

И я знаю, я в это верю!
Ты  в заоблачной светлой дали..
Всех родных -от превратностей жизни,
Охраняешь потоком  любви…

06.07.2017

Стих о моей бабушке, у которой была очень сложная судьба, но она преодолела все трудности, горести и невзгоды,оставаясь человеком с большой буквы, с удивительной цельностью и внутренней силой.
Посвящается поколению женщин, рожденных в начале 20-го века, перенесших многочисленные страдания и утраты, но при этом всегда, при любых обстоятельствах, остававшихся добрыми, светлыми,отзывчивыми людьми.


Рецензии
Спасибо, Александр, за стихи, за искренность, теплоту и проникновенность строк Ваших стихов. Получила удовольствие от прочтения.
Всего Вам самого доброго! Новых творческих удач!
С уважением,

Нина Аксенова   10.10.2020 18:23     Заявить о нарушении
Нина, спасибо! Благодарю Вас за вдохновляющие на творчество рецензии, они очень важны!

И Вам желаю творческих озарений и свершений!

С уважением,
Александр

Александр Ангальт   10.10.2020 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.