Двенадцать месяцев

Двенадцать месяцев в году,
И друг за другом все идут,
Идут весь год, меняя цвет,
Вот было лето, и вот его уж нет.

Их разделив в четыре части,
Не знаю, к грусти или счастью,
Назвали летом и зимою,
Три – осенью, и три – весною.

Соревновались меж собой,
Убранством, пользой, красотой,
Кто лучше, не могли решить,
Пришли у ёжика спросить.

Подумав, ёжик отвечает,
Что о зиме совсем не знает,
Лишь только выпадет снежок,
Он в норке сладко спать залёг.

А просыпается в апреле,
От нежной песенки капели,
И травке первой очень рад,
А летом прячет грибы в клад.

И осенью, собрав коренья,
Он варит вкусное варенье,
Из них кто лучше, он не знает,
Пыхтит и в норку убегает.

Зимы твердят все месяца:
- При нас укрыта вся Земля
Искристым белым покрывалом,
Дома, деревья, всё сияло.

Узор изящный на окошках
Мороз выводит осторожно,
И ребятишки очень рады
С горы съезжать, зимы забавы.

- Ну, что вы,  – месяцы весны
Сказали, – Ведь прекрасней мы!
При нас Земля вновь оживает,
И снег, уж грязный, с нами тает.

Бегут в лесах, журчат ручьи,
Деревья платья из листвы
Вновь одевают, и трава
Вновь прорастает, так свежа.

Красивей травки одеяла,
Ну разве на Земле бывало?
Вот ветер скажет нам ответ,
Времён каких прекрасней нет.

Подумал ветер, помолчал
И так им честно отвечал:
-Зимой кружу в сугробы снег,
Весной пускаю реки бег.

А летом мошек разгоняю,
И осенью с листвой играю.
Вы все по-своему красивы,
Все дороги, и сердцу милы.

-Всё ж мы лучше, знаем это, –
Месяцы сказали лета.
-С нами люди отдыхают,
И на грядках загорают.

И цветут в садах цветы,
И растут всюду плоды.
Разноцветны покрывала
Земля летом одевала.

У воробышка птенцы
Родились, вот удальцы.
Червяка в земле словили,
За бока его схватили.
И катали друг на дружке,
Вот нашли себе игрушку.

Ну, а были б холода,
Веселились бы тогда?
С нами рада живность вся,
Всех мы лучше, да, друзья?

-Нет, поспорим с вами мы,
Осень – время красоты,
Листья в красный, и в цвет жёлтый,
Ветер кружит их довольный.

Отдыхают от жары
Все деревья и кусты.
После лета мы покой
Всем несём, закон такой.

-Что вы спорите,  друзья,
Я скажу вам, не тая,
Все прекрасны, все нужны,
И все месяцы важны.

Как без осени зима?
Без зимы придёт ль весна?
Без весны наступит ль лето?
Ну бывает разве это?

Все идёте чередой,
Все приходите в срок свой,
День за днём проходит год,
Среди дел и всех забот,
Всем понятно наконец,
Где начало, где конец.

Январь год весь открывает,
А декабрь завершает,
Пока вертится Земля,
Все вы здесь нужны друзья.
Я всё точно знаю, вот,
Потому что я ваш Год…


Рецензии