Фантазия

Там ночь, где живёт, где рождается сон,
Где в негу прекрасную я погружён,
Где полон видений, мир тайной живёт,
Там девушка в белых одеждах идёт.
Идёт по аллеи с улыбкой радушной,
Походкою лёгкой, походкой воздушной,
С охапкой цветов голубых полевых,
И вслед за собою бросает мне их.
Аллея широкая: свет да туман.
В одеждах прозрачных её гибкий стан,
И кудри злотые на плечи свисают,
На шляпке широкой цветы расцветают.
Идёт, обернётся, смеются глаза,
И манит и манит рукою меня.

За нею спешу по аллеи, шагаю,
Фиалки в ногах, что её, поднимаю,
Волнуемый чем то далёким, забытым,
С душевною лёгкостью, чувству отрытый,
Иду, догоняю, вот рядом она,
Да только туман всё вокруг, пустота,
Ищу её взглядом, кручу головою,
И вдруг её вижу опять пред собою:
Идёт по аллее, смеётся и цвет
Фиалковый падает также ей вслед,
Опять догоняю и снова теряю,
Кручу головой и опять догоняю.

 Она стоит тихо. Прозрачна как свет.
Свисает с руки её пышный букет.
Лицо изменилось; закрыто печалью,
Как тонкой, искусной, прекрасной вуалью.
Глаза поднимет, и чувствую я;
Волнение моря и жар от огня,
Я слышу, как птицы поют утром ранним,
Как сердце стучит моё в такт с мирозданьем,
Как душу мою наполняет любовь,
Но стынет при этом предательски кровь….
И взяв из букета фиалку рукою,
Бросает она её вновь предо мною.
Другую берёт, я фиалку схватил,
И мрак мои очи на миг застил.

Очнулся. Стою, вижу снова аллею,
Но в страхе невольном душой я немею:
Берёзовый крест на аллеи стоит,
На нём чёрный ворон нахально сидит.
Цветы полевые лежат у креста,
И там, далеко вижу взмах я крыла:
Там птица вспорхнула и скрылась,
В той бездне, пред ней что открылась.
Бежать к ней хотел, да не слушают ноги,
Да стало не видно аллеи, дороги,
Да ворон, чернеющий в белом пятном,
Взмахнул как рукою, огромным крылом:
И вьюга поднялась и в снежной метели
Цветов лепестки мне в лицо полетели,
Страх сердце сдавил, в снег без сил я упал
- Верни мне её. -
                Всё что я прошептал….


Рецензии