В Африку

Ливень обрушился серо и чокнуто,
Холодно, как упрёк.
Небо плакучее грубо зачёркнуто -
Проводом поперёк.

Милый троллейбус, спаси меня, вывези,
Ты мне один - родной.
Впрочем, я вижу, ты тоже на привязи -
Надо идти одной.

Прочь, не жалея о клёне-покойнике,
Что осуждён на сруб,
Прочь - и не думать о том подоконнике
С шёпотом робких губ...

Есть же в груди ещё что-то горячее,
Цепкое что-то есть!
Надо бы в Африку. Там уже начали
В небо побеги лезть.

Там, где и горы, и души громадные,
В мире бродяг, вождей -
Я оживу, как поля виноградные
После чумных дождей.

В сени дубовой под капскими крышами
Радость и смысл - в ином.
Бродят отличные четверостишия
В бочках с сухим вином!

Ветви у дуба - могучего, голого, -
Сильные - не согнуть.
...Я положу воспаленную голову
Кротко ему на грудь.


Рецензии