Необычный памятник Шолохову в Москве

Рядом с домом № 10 по Гоголевскому бульвару там, где находится Творческий союз художников, расположен один из самых неоднозначных памятников в Москве - памятник Шолохову.
Идея установки памятника появилась ещё два десятилетия назад — конкурс выиграл Иулиан Рукавишников, предполагавший поставить его на Зубовской площади. Но тогда в силу каких-то сложностей идея не была реализована. Но в 2000-е гг. скульптурная композиция всё же была установлена. Памятник был открыт в четверг 24 мая 2007 года в день 102-ой годовщины со дня рождения писателя.
Памятник представляет собой бронзовую статую Шолохова, сидящего в донской лодке на реке. Шолохов одет в телогрейку, он бросил вёсла и смотрит вдаль. Позади лодки находятся плывущие в противоположном направлении лошади, выполненные из гранита. Лошади расходятся клином в разные стороны, которые символизируют раскол России на два лагеря — красных и белых. И только один жеребенок плывет прямо, не зная в какую сторону свернуть. Памятник оборудован фонтаном, который подаёт воду на плиту с лошадиными головами, добавляя памятнику реализма.


Рецензии