Каждый отнял бы...

Никто не раздаёт своих денег другим, а вот время и жизнь распыляет каждый. Нет ничего, где мы настолько же расточительны, и в чём скупость полезна и похвальна. Мишель Монтень. // Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет. Сюнь-Цзы. // За свою жизнь я убедился, что всего больше и незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья – великие грабители времени. Франческо Петрарка. // Время – это монета твоей жизни, и только ты вправе определить, на что её следует потратить. Остерегайся, чтобы этого не сделал за тебя кто-нибудь другой. Карл Сэндберг. // Тот, у кого много свободного времени, как правило, отнимает ещё и чужое. Эдуард Севрус. // Если украдут деньги, их можно как-то восполнить или ужаться, но кража времени – страшней, оно невосполнимо. Жорж Сименон. // Где человек, умеющий ценить день? Береги время, которое прежде у тебя крали, что зря проходило. Отвоюй себя для работы. Часть времени у нас отбирают, часть похищают. Позорнее всех потеря утекающего впустую, откладывание дел на завтра. Никто не принадлежит нам, одно только время наше. И это летучее благо мы готовы отдать первому встречному. Сенека. // Если будешь уступать и надеяться победить завтра, а завтра уверишься в том же, сойдёшь до такой слабости, что перестанешь замечать свои ошибки, всегда находя им готовое оправдание. Эпиктет. // Каждый час, каждую минуту – литературе! Время дорого вовремя, даже если в запасе бессмертие. Вы единственная, спросившая у бедного художника, не жертвую ли чем великим, находя время писать вам? Вокруг меня никто над этим не задумывается, каждый без колебаний отнял бы всё моё время. Оноре Бальзак. // Неожиданная бытовая неурядица, незваный гость, всякая бесцельная потеря времени изводили более всего. Эмигрантам бездельничать привычно. Ленин заболевал от одного потерянного часа! Даже встреча и разговор, осознаваемые потом как нужные, вызывали раздражение, будучи непредвиденными. Александр Солженицын. // Лучше я запланирую провести время впустую, чем просто проведу его впустую. Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром. Фёдор Достоевский.


Рецензии