Совесть

Я всегда твердил, что судьба – игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
              Подражание И.А.Бродскому

Я всегда твердил, что хожу под Богом.
Что боюсь не гроз, а слезы убогой.
Что в холстах Дега и в стихах Хайяма
Полигамен стыд – совесть моногамна.
Я всегда считал, что искра – не свет.
Что где тьма людей – человека нет.
Что позор и стыд не проходят мимо.
Что боязнь не страх, а всего лишь мнимость.

На алтын стыда – выгод на гроши,
А как нет души, так что хош пиши…

Я писал, что совесть слеповата вроде…?
Как сквозняк к тебе в дом без спроса входит.
Утаить нельзя, на кого похожа,
Без зубов она – но с костями сгложет.
Я сказал, что совесть отдаёт харчами,
Пробуждает стыд и не спит ночами.
Что без сОрома – не износишь «рожи».
Что без совести проживать негоже.

За кем нет погони, тот и не бежит,
Отыми Бог стыд – так и будешь сыт.

Я поверил…,что – совесть недотрога.
Что в «быту» её не бывает много.
Что сотрёт в труху догмы и устои.
Что во зле она – «изувера» стоит.
Как дворовый пёс у ворот встречает,
Даст тебе пройти, а потом облает…
Тот, кто смог душой в лик её вглядеться,
У того она угнездилась в сердце.

На алтын позора – выгод на гроши;
Не стыдись душа – перепляс верши… (2014г.)


Рецензии
Игорь, с удовольствием читаю Ваши стихи!
Мастерски написаны, с неожиданными поворотами мысли. Имеются и другие достоинства.
Например. "... где тьма людей - человека нет". Это же готовый афоризм!
Учитывая то обстоятельство что на стихире полно литературного воровства, ждите
эту строчку под другим именем. Разного сорта "афористы"-плагиаторы не дремлют!
Всего Вам самого доброго на поприще литературы!
Ваш почитатель Николай!

Николай Рыжов   16.03.2024 23:17     Заявить о нарушении
Николай, рад Вашим добрым визиту и словам! С признательностью за творческую поддержку, Игорь.

Игорь Дикмаров   17.03.2024 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.