Проходной двор

Потертый народ, как степная трава в обшлагах,
В ночные часы под окном шелестит, и в шагах
Не то где-то скачет орда, не то с веником сошка
Метет азиатскою пылью в пустые дворы,
В которые смело ходил, но теперь до поры
Лишь вкрадчиво зырю в окошко.

И мне самому не забыть бы метелку страны,
Под задницу голую бившую с той стороны,
Когда и меня в переходах подземных, конечно,
И в светлом сортире, не важно, где "М" или "Ж",
Однажды от глаз, озверевших за годы, уже
Не спрячет славянская внешность.

На крыше во взорах орла, что глядит на Восток,
Уже отразился прикрытый столетний восторг.
И дети раскосые памятник лепят полпреду,
И тащат баржу с бурлаками бухими на мель,
Не зная когда мы, зачем и откуда  "отсель"
Грозили какому-то шведу.

Под взмахи метлы вывожу этой жизни квадрат,
Где сталинка и новостройка, хрущевка, детсад,
Сдавили меня во дворе, куда звезды - окурки
Порхают, даруя империи связь и скачок.
И дворник вчерашний ведет себя, что дурачок
В квартире закрытый, как в дурке.


Рецензии