Как любить?

Как мне любить?
Того, кто лжёт,
Кто предаёт и козни строит.
Как мне любить
Того, ворует кто
И алчностью своей
Детей и бедных гробит?
Как мне любить
Правителей,
что оружием торгуют,
против своих людей воют?
Как мне любить
Насильников, бандитов,
Тех, кто наркотой торгует?
Как мне любить
Бездушных полицаев,
Судей, следаков,
Фальсификаторов
Уголовных
и гражданских дел?
Как мне любить
Убийц,
Мошенников
И тех, кто чинит
Криминальный передел?
Как мне любить
Чиновников-мздоимцев,
Торговцев,
Обвешивающих
И  обмеряющих?
Как мне любить
Ростовщиков, банкиров
И прочих кровососущих?
Как мне любить
Бесчестных и тупых,
Злобных эгоистов,
Чумою заражающих?
Как мне любить?
Могу жалеть,
Могу помочь,
Могу по-братски
Хлеб свой разделить
И время ценное своё,
Весь день свой,
даже ночь…
Могу уйти.
Могу убить себя.
Могу простить.
Но не любить.
Христос,
И тот с мечом пришёл;
Лишь к избранным,
Лишь к братьям,
К ближним
Был с любовью…
Принять ли послушание -
Источник рабства?
И, как Дюдю,
Оправдывать,
Жалеть хозяина,
Что выколол Дюдю глаза,
Отрезал руки,ноги,
А всепрощающий Дюдю,
В муках умирая,
Объяснял
Хозяина жестокость
Якобы неведеньем?
Мадам История
Тиранов обеляет
Великими делами.
И правы ли мы сами?
Непослушания
Мятежный дух –
Родитель революции
Иль бунта –
Принять ли
Вынужденно крайность?
Иль ведомым толпою быть?
Как мне любить?
Как дальних возлюбить?
Как возлюбить врагов?
Как возлюбить
Садистов, боль и пытки?
Как эту жизнь прожить,
Пройти все испытанья,
При этом всё любя?
Ну, объясните,
Как же тут любить!


Рецензии