Оформитель витрин

                /неверлибр/

И появилась в моей жизни муза.
Сразу объявила всеобщую мобилизацию,
говорила строго, давила на самолюбие.
Требовала накала. А не было накала.
Продолжали бедствовать и ждать шедевра.
Читали вместе трагедии,
по возможности, роковые.
Извлекали уроки...
Чем больше погружались в классиков,
тем меньше оставалось своих личных,
не открытых ещё литературой страстей
и душевных измышлений.
В связи с этим переживали за моё будущее... 

Муза скучала и много курила.
Наконец ушла 'издому -
за драматургическим сюжетом.
Сидел. Ждал.
Отстучала телеграмму - мол, 'пустилась во все
тяжкие вышли денег по прежнему твоя'
(без обратного адреса).
Забеспокоился.
Написал полную грусти элегию -
перечитал, порвал. 
Написал другую. Снова порвал и сжёг.
Неделю беспробудно пьянствовал.
Звонил участковому, оставил приметы,
правда, особых то у неё и не было.
Фото подходящего нет - на всех она разная,
как и положено музам.
С фамилией также неувязка -
жила без паспорта и прописки,
звал её просто - Зая
и документов не спрашивал.

Шли дни. Без известий.
Кто-то, якобы, видел её в грозу у реки, над обрывом.
Другие же - ночью, уже под фонарём и у вокзала.
Поговаривали также, что уехала с дальнобойщиком...

Вернулась неожиданно, в ливень.
Насквозь промокшая, сердобольная,
задумчивая... и как-будто всякого такого повидавшая...
под глазом фингал.
Где была?  - умоляла никогда не спрашивать.
С какой-то безутешной горечью
декламировала декадентов
(а раньше ведь любила Бунина).

Живём теперь дружно.
Работаю оформителем витрин.
Строго по прейскуранту.
Восстановил членство в профсоюзе.
Стихи почти не пишу.
Зая научилась вязать на спицах.
На будущей неделе едем в Кисловодск...

20.07.2017


Рецензии
Ого, как классно!!! Вот это сюжет!.. Читается не хуже, чем строго зарифмованное стихотворение, и проще, чем проза... держит в напряжении да последнего слова...
И всё же Зая возмутила творческую натуру... что ж... ждём следущего сюжета про оформителя витрин...)))

Елена Громцева   30.09.2017 09:32     Заявить о нарушении
Лена, привет, рад видеть, спасибо!
Манекен понравился, но ещё почитаю, чтобы поймать полностью впечатление.
Осени золотой!

Андрей Игумин   30.09.2017 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.