Простая истина

Есть в нашей жизни истина простая:
Ты не возвысишься, другого унижая,
И то, что говоришь ты о другом,
На самом деле - о тебе самом.

В другом ты сможешь увидать лишь то,
Что у тебя сокрыто глубоко:
Так, вор в душе - воров повсюду видит,
И может невиновного обидеть;

Блудник - в блуде других подозревает,
В грехах своих другого уличает;
Злословящий, что сплетни распускает,
Всех в пересудах, злобе обвиняет.

А добрый видит доброту во всех,
Вокруг него улыбки, радость, смех,
И души расцветают, как цветы,
В лучах любви, в объятьях доброты.

В пороках мы свои не видим лица,
Наклонности, что могут проявиться,
Но кто в грехе другого осуждает,
Сам непременно в тот же грех впадает.

Лишь проявляя к людям уважение,
В ответ получишь то же отношение.
А если кто захочет выше быть,
Слугою будет он другим служить...


Рецензии
Истина недоступна. У всех лишь мнение. Нормальные люди не имеют нужды в возвышениях. Возвышение - удел душ с комплексом неполноценности.

Иван Радион   19.04.2024 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.