Творческое сознание

Творческое сознание (ТС) словно кривое зеркало или зеркало со спецэффектами. Оно дает совершенно иной взгляд на жизнь и окружающую действительность. Это как в детстве комната с зеркалами, создающими различные визуальные иллюзии. Да-да, именно иллюзии. Отсюда и мифическое, образное восприятие мира творческими людьми. С одной стороны, это хорошо, ведь все вокруг воспринимается ярче, интереснее и главное - более глубоко. С другой стороны, творческому человеку свойственны пребывание в мире грез, идеализирование некоторых людей и явлений. Это тоже неплохо, но порою человек с выраженным ТС, столкнувшись с жестокими реалиями жизни, может сильно растеряться и психологически рассыпаться как карточный домик. Однако именно у творческих людей, несмотря на их тонкую душевную организацию, больше сил на преодоление любых трудностей и они способны психологически возрождаться из пепла подобно Фениксу. Творческое мышление позволяет взглянуть на любую ситуацию под разными углами и найти не одно, а даже несколько способов решения проблемы. Другими словами, творческий человек способен лучше видеть жизненные альтернативы и представлять различные вариации развития событий. Это же качество может позволить таким людям не только найти решение существующей проблемы, но и в некоторых случаях даже предотвратить негативный исход событий. Наверное, по-другому, это можно назвать творческой интуицией, третьим глазом. Способствует развитию этого феномена богатое воображение творческого человека. Его обладатель применяет свое необычное восприятие мира и ТС к настоящей жизни.
Вспомним, как вначале было отмечено, что творческое сознание словно кривое зеркало или зеркало со спецэффектами. Но что, если ТС, напротив, самое ясное, чистое и реалистичное зеркало из всех? А, может, искаженно видят мир другие, нетворческие люди в соответствии со своими ожиданиями в жизни и приоритетами? Но и у них, у каждого свое зеркало, своя "картина мира", все индивидуально. Причем, не исключено смешение разных "картин мира" внутри одной личности, их накладывание друг на друга. Так обычно, наверное, бывает. например, если человек с выраженным ТС ввиду не слишком удачных жизненных обстоятельств выбирает прямо противоположную его творческой натуре профессию, скажем, становится бухгалтером вместо редактора, менеджером по торговле - вместо певца и т.п. А творческая натура между тем требует выхода, реализации. И возникает психологическое противоречие. Именно поэтому, вероятно, такие люди, выбравшие профессию "не по душе" так часто чувствуют себя несчастными и это не зависит ни от престижности профессии, ни от заработной платы. Таким образом, степень реализации возможностей творческого сознания напрямую влияет на ощущение человеком собственного счастья.


Рецензии
Захотел разобрать то что вы написали.Не знаю получится или нет.Ну пожалуй начнём.
Творческое сознание как может вбирать в себя что-то более красивое так и нет.
Можно сказать что у многих есть оно.Так это ведь не так.Поэтому от сюда следует что Оно если и есть со спецэффектами то либо приукрашено.Либо ещё что.Что бы воспринималось ярче.Ярче в каком смысле.Радостнее или Контрасней.Так вот если гложет грусть радостней не будет.Иллюзия мифы не соотносятся с реальностью.И может человек понимать реальность когда пишет такие стихи.Безусловно может.Но ведь между собой это никак не соотносится.Творческие люди.Вот именно те для которых это не просто хобби.Какие у них могут быть проблемы.Про может рассыпаться однако преодолеть все невзгоды я не понял.По поводу разных углов.Я не знаю что сказать.Поэтому спрошу у вас.А аналитическое сможет рассмотреть вопрос со всех сторон?По поводу роботы не по душе.С этим я с вами полностью согласен.
Опять же писать текста и быть творческой личностью немного разные вещи.Приоритеты не могут быть искажены.Вы выбрали их вы к ним идёте.Они могут быть не те.Разве что.И вот так кто умнее творческие люди или не творческие.Зависит от человека.
Могу и дольше разобрать прям каждого из них.Но я думаю не стоит.

Кирилл Основянский   21.07.2017 11:05     Заявить о нарушении
Хорошо, что вы задаете такие нужные вопросы и делаете выводы. Постараюсь ответить по порядку.
Итак, ТС позволяет видеть мир ярче в том смысле, что и радость, и грусть, и достоинства, и недостатки мира воспринимаются сильнее, более глубоко. То, мимо чего может пройти большинство людей, не избежит проницательного "взора" творческого человека. Обладатели ТС способны увидеть образы в обыденных вещах, так как у них такое "кудрявое" восприятие.
Насчет иллюзий и мифов. Я и не говорю, что они соотносятся с реальностью. Творческий человек, конечно, тоже видит реальность, но воспринимает ее все-таки по-своему, через призму творческого сознания. Он отличается нестандартным мышлением. Такое мышление дает ему преимущество в нахождении нестандартных решений казалось бы сложных проблем. Творческий человек может прокручивать в голове множество альтернативных вариантов развития событий. Приведу пример. Скажем, готовится такой человек к свиданию. И тут у него рождаются целые "микрофильмы" того, как может пройти свидание. Его сознание может зайти и вперед: вот он представляет как берет ее за руку, как она смотрит ему в глаза, как они гуляют по городу и т.п. А вот он вдруг представляет, что очень смущается и не может выговорить ни слова. И тут у него одновременно рождаются варианты преодоления подобных ситуаций, то есть у него как бы уже есть сценарии развития событий. Вот я о чем. ТС хорошо работает и в опасных жизненных ситуациях. Скажем, подозрительный незнакомец предложил подвезти, типа по пути ему. Обычный чел либо сядет, либо не сядет, просто из принципа:я его не знаю. Точка. Человек с ТС начнет прокручивать в голове (это происходит в секунды) возможные варианты исхода этой поездки. Он представит, что незнакомец может оказаться маньяком, например, и может даже представить это подробно как по сценарию. И его отказ сесть в машину будет уже связан с эмоциональной реакцией на представленный "микрофильм".
Об уме кстати я вообще не говорил. И не считаю, что умнее те или другие, это индивидуально.
С уважением.

Огненный Марс   21.07.2017 14:59   Заявить о нарушении
ТС в действительности просматривает все более глубоко.Но глубина может упираться к мнению людей с которыми он согласен.Он думает в поле зрения своей натуры.По поводу ума я не говорил про ум.Я говорил прочего использование в конкретных ситуациях.Вы привели пример про свидание.Человек который с этим всем знаком.Уже знает как себя вести.И ещё от много чего это зависит.ТС неопытный может прокручивать у себя в голове хоть многосерийные мелодрамы.Но все будет.Чтоб долго не развивать тему.Все будет как будет.Опять таки натолкнулся на мысль.Может ли быть человек которого в связи с его деятельностью более прямой или в каких-то направлениях (не во всех) скрытой в профессиональном плане.В связи с экономическим процветанием.Называть не творческим человеком.То есть тогда я сказал может хороший аналитик ну там допустим экономик быть творческой личностью.То не картины рисовать.А цифрами играть и познавать процессы мировые.Я не говорю в укор кто умнее кто тупее и все в таком духе.Я говорил что ТС я сравниваю не с обычными людьми а с теми которые умудрены жизненным опытом и знаниями.Насчет такси в простом случае да или нет.Конечно нет.А если рассмотреть подробно то тут уже психология.

Кирилл Основянский   21.07.2017 15:13   Заявить о нарушении
Да, и в этом есть резон. Интересно побеседовать с такими мыслящими людьми. Получил удовольствие от общения и многое для себя открыл. Спасибо!

Огненный Марс   21.07.2017 15:23   Заявить о нарушении
Да не за что.Мне как и вам тоже приятно.На самом деле вопрос философский.Если долго рассуждать.В том смысле рассматривать постоянно всевозможные варианты Можно попасть не туда а потом будет как вилами по воде.С Уважением к вам и к вашему творчеству!!!

Кирилл Основянский   21.07.2017 15:32   Заявить о нарушении
То есть не картины рисовать*

Кирилл Основянский   21.07.2017 15:35   Заявить о нарушении
Понимаю))

Огненный Марс   21.07.2017 20:23   Заявить о нарушении