Воспоминания мальчишки

Помню, с батей были в поле,
Травушку косили,
И в село вернулись в вечер,
А там, бабы все истошно голосили...
Объявила днём "тарелка"-
"Началась война!"
Мужиков в район сзывали,
И они наказ давали:
Вы - теперь хозяева,
В скирды сено соберите,
За скотиной приглядите,
Мамку слушаться должны,
И опорой будьте вы.
Обнялись, поцеловались,
Построение провели,
И пошли, пошли, пошли,
В вечность светлую ушли..
Жены плакали, скулили,
Пацаны, все тихи были.
У кого и мысль пошла:
Как с села им убежать,
И подмогой братьев стать.
Их ловили, возвращали,
Но они опять сбегали,
И не всем, но удалось,
Стать сынами полковыми,
Ох, и были же лихими!

Как войну мы пережили,
То, отдельный разговор,
И не все повыживали,
Ведь тяжёлая была пора,
Но духовно, истощиться не могли,
Голод, холод, но на фронт
Отправляли хлебушек,
Накормить солдатушек,
Наших братьев и отцов,
Что пошли в смертельный бой
Защищать Советский строй!

Прошли годы. Мужики
Многие на фронте полегли.
Похоронок было много,
И средь них  одна,
Что в наш дом пришла.
Мать всё охала, страдала,
Но надежды не теряла,
Может, спутали там что,
Ведь на фронте всяко было.
За околицу ходила,
Всё ждала, ждала, ждала...
Замуж снова всё не шла,
Ох, красива с молоду была!

Мамы нет уже давно,
Но я помню то село,
И околицу, и поле,
И последний сельский сход,
И отцовские слова:
Быть опорой, мужиком,
Крепко на земле стоять,
И семью оберегать!


Рецензии
Спасибо, что пригласили на свою страничку. С удовольствием прочла и понравилось все, что прочитала. Мы с Вами люди одного поколения и похоже близки по взглядам. У меня тоже есть немало созвучных Вам стихов, поэтому и говорю о родстве взглядов. творческих Вам успехов от всей души. Буду рада и Вас видеть на своей страничке. С уважением.

Ольга Нифонтова 2   23.01.2018 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое за оценку моего творчества.
Некоторые укоряют : зачем женщине писать гражданскую лирику, ваше дело женское - природа, погода, любовь,морковь..Занимаясь общественной патриотической работой на встречпх с молодёжью читаю свои стихи,
Творческих успехов.

Светлана Никулина 3   11.02.2018 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.