Гроссмейстер

Когда накопится тоска,
Души сгибая ветку,
Поймёшь, что этот мир - доска,
Расчерченная в клетку.

И нету объективных мер
 Определить фигуру.
Кто ты: король иль офицер,
А, может, просто тура?

По клеткам взад-вперёд скользя,
Нельзя зевать и мешкать.
Нам хочется судьбы ферзя,
Но начинает пешка.

А жив ты будешь иль убит,
Зависит от сноровки:
У каждого есть свой гамбит,
Ходы и рокировки.

Вот мне пора ходить опять,
Но я стою на месте.
Ужасно хочется узнать:
А кто же мой гроссмейстер?!


Рецензии