Та лампа, абажур зелёный

Та лампа, абажур зелёный -
Чтоб вечерами мог писать
И несгибаемый суровый
Подпольщик пульс не мог унять.

Там эмиграции и ссылки,
Матросов острые штыки.
"Товарищ Надя" - без улыбки
И без дрожания руки.

И молодая, жар сердечный,
Инесса рядом, блеск в глазах.
А расставались - как навечно,
Как смерти ледянящий страх.

Любовь и жертвы и победы,
Что изменили ход страны
И лампа та, с зелёным светом,
Про что совсем забыли мы.

Любовь... скажи мне, - что такое?
И как измерить, описать?
Любви ушедшие герои
Уже не смогут рассказать.

Лишь в доме том, где лес сосновый,
Где стол, придвинутый к окну,
Та лампа, абажур зелёный,
Всё так же светит в глубину.

______
История отношений Ленина, Крупской и Инессы Арманд поражает глубиной и трагичностью. И через все эти годы прошла лампа с зелёным абажуром, подаренная Ленину Крупской, когда она приехала к нему в ссылку. Кстати, приехала она, а не его тогда почти невеста... Но это так, к слову.


Рецензии