Из деревни -плачущим

664. Ты сегодня слезами распятая

Борис Воловик(http://www.stihi.ru/2017/07/19/2514)
(из рейтинга)
 Ты сегодня слезами распятая,
 Богом данная, Матушка Русь,
 Словно баба любовью примятая -
 Деревень необъятная грусть.

 Разбросала судьба по дорогам
 Заколоченных окон портрет,
 Опустилась луна у порога
 И сверкнул заворожено свет.

 У колодца притихшие тени.
 Одиночество - старый лишь дед,
 Да прогнившие плачут ступени -
 Отпечатанный временем след.

 Запорошены времени лица.
 Пёс лежит у открытых ворот.
 В конуре ему ночью не спится,
 Охраняет, вдруг кто-то придёт.

 Позабытые Богом дороги.
 Тишина и покой вековой.
 Всё до слёз здесь сегодня убого -
 Попрощался с избой домовой.

 На погосты склонилась страница.
 Перезвона не слышно давно.
 Видно хочет душа помолиться,
 Словно голубь, что бьётся в окно...
********

пародька



Вся слюнями, соплями измазана,
Словно баба на вечных сносях-
О Рассеюшке томными фразами
Сердобольцы вовсю голосят.

Заколоченных окон портретики
Вдоль дорог серый ветер несет…
Столько жалости, столько патетики,
Что, Ей Богу, за душу берёт!

Только…голубь в окошке с молитвою,
Да погосты под сенью страниц-
Всё убого до слёз, всё избитое,
Тяга к штампам не знает границ.

...Ходят бабы, любовью примятые,
У колодца заброшенный дед…
Не пришлось бы поэту распятым быть
За  гунявый рифмованный бред.

А деревня плодится и здравствует,
Позабыв про «покой вековой»,
И о том пародисты зубастые
Отвечают своей головой.


Рецензии
Наберите, Ольга, в поисковике: заброшенные деревни России, такого кошмара насмотритесь - ночь спать не будете...
С уважением.

Сергей Суворов 60   14.09.2017 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.