Осенний парк

Не проходите мимо!
Подождите!
В осенний парк спешите!
И смотрите!
Вы видите? Деревья встали в ряд.
Близ них фонарь! Сейчас его включат
И клен, что разухабист и плечист
Начнет показ.
Трехкратным "ка-ар" введет нас в действо ворон.
Он мудр, воспитан, строг и голосист!
Вокруг возня, в кустах, что справа гомон...
Свет!
Занавес пошел!
Аплодисменты!
Соблюдены все театральные моменты.
Пора.
И дерево начнет моноспектаклить.
Пассажем проскользнут по листьям капли,
Ворвется ветер, репетировавший роль.
Задует в такт, чуть задержась на «соль»,
Расшевелит застывшее пространство.
Мы смотрим:
Приподнялся яркий лист,
Беззвучно дернулся и заветрелся в танце.
В размер попав, любимый - шесть/восьмых
Без пауз, без акцентов, запятых
Затанцевал, окрашенный багрянцем.
От робости ль набрался он румянца?
Иль наигрался с солнцем в ляпки днем?
Фонарь все ярче разгорается огнем,
А зритель, обомлев от красоты,
Не смеет ни дышать, ни шевелиться.
В партере призадумались кусты,
И на балконе попритихли птицы.
Танцует лист. Четвертый такт
На склоне,
А за четвертым пятый такт начнется.
Затем к ногам еще живого клена
Лист, чуть живой, всей пятерней прижмется,
Без звука, вздохов без, без стона.
А на шестой-седьмой он выгнется слегка,
Как птица, подломившая крыло.
Вокруг молчание. Ни, даже шепотка.
И только луч направлен на лицо
Лежащего листа. Ровнее станет ветер.
Фермата обоймет последний такт
И остановит время. Все на свете.
Фонарь поблек. Объявлен тем антракт.
А в действии втором нас ждали вальсы,
В программке был указан менуэт,
Он был.
Спектакль, в целом шел без фальши,
Нас отвлекая от житейских бед.
Один смельчак исполнил тарантеллу,
Отточенным блистая мастерством,
Меж веток огоньком скользил умело
И тоже замер. Вслед за смельчаком
Три пары пожилых и важных листьев
Неспешной сарабандой шли рядком,
А ветер все поднять пытался ввысь их,
Размахивая длинным рукавом.
Спектакль шел, и зритель оставался.
Рекой разлился сумрак вдоль аллей,
И стало вдруг заметно холодней,
Но шел спектакль. И зритель оставался...
...Тот первый лист, разбередивший душу,
Лежал спокойно, будто крепко спал.
А плед из листьев становился гуще,
И вскоре наш герой исчез. Пропал.
Вдруг все закончилось!
Оборвалось! Все пе-ре-ста-ло.
Стремительный спектакля был финал.
Я вновь приду, во, что бы то ни стало
В театр природы и ее уютный зал.
Пора бы, но не хочется домой
И я, в компаньи кокер-спаниеля,
Иду во двор, сажусь на старые качели.
Ночь протрубила городу отбой.


Рецензии