Что человек...

Что человек – хозяин и своей свободы
И жизнь дана нам раз – не выглядит сурово,
А лучше жизнь прожить – так это стало модой,
А о душе – душа мифическое слово...

Кто сделал вам добро нисколько не имея
Взамен, чтоб видно было чётко в жизни цель,
И мыслью этой дивной долго не старея
Мог крикнуть на весь мир – ему ещё поверь.

И есть ли верный путь, где не меняя взглядов
Своих, какими жил ты сердцем и душой,
Пробить своим добром гнетущие преграды
И всё же напрочь быть опять самим собой.

И что для нас такое в общем – то преграда,
О ней так очень часто в общем говорим
Не от того ль, что часто мы меняем взгляды
Свои, и только лучшего себе хотим.

Конечно, приспособлен к жизни человек
И в лучшее, увы, научен часто верить,
Ну а бездушие трезвит двадцатый век,
А нам осталось лишь шагами землю мерить.

Какая здесь душа, когда почёт и слава
И гений твой почти уже живьём доказан
И жизнь прожил не отклоняясь от устава
И даже не был никогда собой наказан.

Так что же человек – он приспособлен жить,
Но очень редко, став опять самим собою
Готов во имя счастья в чём – то отступить
Прочувствовав, как бы сказать – своей душою.

А что душа – как только разлетелись перья,
Когда счёт выгод явно перекрыл расход,
Когда в слезах доказан выход в недоверии:
Ну а прошедший миг нас вновь не позовёт.

Андрей Логовский


Рецензии