Сколько лет Бог подарил человеку стих

Старая байка...

Созвал Бог тварей на совет:
"Ну что? По скольку лет отмерить?
Вот, Человеку двадцать лет -
Довольно? Все согласны, звери?

Взгрустнул немного Человек
И молча отошел в сторонку:
"Короткий выделен мне век...""
И слезы вмиг как у ребенка.

- Ты, Лошадь, сорок проживешь
- Помилуй, мне зачем так много?
  Ярмо тягаю ни за грош,
  Луплю подковы о дорогу...

Отдай ты два десятка лет
Моих бесплатно человеку -
Оставь мучений меньше мне -
Уж больно тяжко с плугом ехать!

- Тебе, Корова, сорок лет
  За благонравность назначаю
- Помилуй, Боже, тяжко мне -
  За вымя все меня тягают!

Ты тоже двадцать моих лет
Отдай все людям - им нужнее.
Живут пусть долго на земле
Мудреют, млеют, богатеют...

- Собака, хочешь тридцать лет?
- Зачем? С ошейником на шее
  Скулить тоскливо при Луне?
  Кусать всех тех, кто влезть посмеет?

Отдай мои пятнадцать лет
Ты, Боже, тоже Человеку -
Пусть коротает долгий век
Гуляет, предается смеху...

- Кот-котофеич, двадцать лет
  Даю. Ну как, дружок, согласен?
  Подумал Котик: "Много мне -
  Чтоб есть мышей и десять хватит""

- Отдай десяток моих лет
  Тому, кто жаден так до жизни.
  Поверь, в мышах... В них вкуса нет -
  Пусть Человек на ветках виснет...

И вот живет наш Человек
Лет двадцать, в принципе, как люди...
Потом - как Лошадь двадцать лет -
Влачить свой воз вздыхая будет.

Потом, Коровой двадцать лет -
Все доят - и родня и внуки
Потом Собакой - чует след
И сторожит, внимая звуки.

У конуры своей сидит -
Кто там? Чужой ли снова лезет?
Ща гавкну - прочь он побежит!
Остерегайтеся соседи!

И вот кошачьи десять лет -
Сидит, лежит, переползает...
Погладит кто по голове,
А может пнуть... И так бывает.

Ассонов Михаил Новороссийск 2017

#михаилассонов


Рецензии
Интересная мысль, хотя и стара как мир...

Светлана Дружининская   03.10.2017 21:04     Заявить о нарушении
Ну, да) Я и не претендовал) Спасибо, Светлана)

Михаил Ассонов   03.10.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.