Память

Ты знаешь, в деталях помню тот вечер в твоей квартире,
Прокуренный тёплый воздух и чашки пустых четыре,
Как мой черновик безбожно на части со смехом рвали...
Минуты не длились долго. Мы просто их воровали.
Я помню, как нам хотелось вдвоём утонуть в рассвете,
Мы в страхе друг к другу жались - не взрослые и не дети,
И прочно засело в память, как утром мы расходились.
А после мы потерялись. И больше не находились.
Я знаю, что этот вечер - проклятье мое навечно,
Теперь он всегда со мною, он мучает и калечит,
Я думал, что будет проще, но разум заполонили
Все встречи, улыбки, мысли о том, кем тогда мы были.
Ещё помню ночь другую, как ветер шептал мне в спину,
Что недруг меня догонит, что я здесь, похоже, сгину,
Я помню удары, крики, мороз и пустые стены,
Я помню, в деталях помню - и в этом моя проблема.
Я всем этим обрастаю, теряюсь, как в паутине,
И в гневе рисую память на каждой своей картине,
Мечтая забыть успехи, прорывы и неудачи,
Стать чистым листом, не думать, что я должен что-то значить,
Что я должен что-то делать, чего-то там добиваться...
Во сне не придёт спасенье. Приходится просыпаться.
Ах, нет в этом мире кнопки, чтоб сразу, в одно мгновенье
Забыть и вовек не вспомнить. Так дайте же мне терпенья!
Чтоб выжить, не потеряться. Я выжег на сердце память,
Теперь, прошу, смелость дайте, чтоб так ее и оставить.
Ах, если бы только память легко так могла стираться...
То нечего было б помнить. То нечего и бояться.


Рецензии