Ненастоящая любовь

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1-е послание Коринфянам, 13 глава)


Любовь не может быть труслива,
Любовь не может быть горда,
Самодовольна иль спесива,
А лишь спокойна и мудра.

Она не требует условий,
Не просит ничего взамен,
Не терпит гнёта предисловий,
Не знает подлости измен.

Не презирает, не злословит,
Не ищет выгоды, не лжёт.
Она смеяться не позволит,
Над тем, кто верит ей и ждёт.

Любовь всегда желает счастья
И в трудный миг не даст упасть.
Над ней ты не добьёшься власти,
Её нельзя купить, украсть.

Ни выманить в обмен на жалость,
Ни силой ею завладеть.
Знай: для неё такая малость
И не преграда даже смерть.

Она упорна, терпелива,
Доверчива и столь нежна,
Великодушна, справедлива,
Наивна, трепетна, честна.

Любовь прощает очень много
И никогда не устаёт,
Её извилиста дорога
И часто в никуда ведёт.

Ведь ей едины: возраст, званья,
Различья, сходства, кожи цвет,
Религии и их названья,
Мораль, приличья, этикет.

Она себе же оправданье, -
Самодостаточна во всём:
Залог, причина мирозданья,
И то, чем каждый день весом.

В ней смысл и суть, предтеча, вывод,
Разгадка тайны бытия.
Когда мы дышим, - мы лишь живы,
Полюбим, - и начнём сиять.

Сомненья это исключает, -
Поймёшь, когда зажжётся свет:
Любви фальшивой не бывает,
Любовь, - она иль есть, иль нет!..


Рецензии
Брависемо))))

Анжи Поли   20.07.2017 14:40     Заявить о нарушении