Жить!

Когда средь шумного веселья
Ты грустен, словно юный Бог,
И то, что примирить бы мог
Совсем не ищет примиренья,
Нет ни живого нетерпенья,
Ни радости, а жизнь скучна –
Как чувств опасна тишина
И тяжела печать сомненья!
Тогда усмешкой полон взор,
Как лёд холодного сознанья,
Тогда спокоен приговор,
И яд – изысканность всезнанья
В тебя вливается рекой,
Противоречий ток неравный,
Ты безразличен: вот покой
Эгоистичный, своенравный!

Но любишь ты уединенье,
Когда несносно сожаленье,
А на душе тоска лежит,
И ни о чём не говорит
Тебе надежды верный призрак,
Сознанье дремлет, чувство спит,
Но сердце груз тревог томит –
Ума боренья точный признак
С желаньем снова оживить
Давно забытые мгновенья
Грааль поэзии испить,
Землёй и Небом дорожить,
Что б вновь ознобом вдохновенья
Мог поглощён всецело быть,
И Настоящее любить,
Творить и верить, словом – Жить!

                1987, 2017


Рецензии