Роза

Р оза застыла  в пурпурном  бокале,
О на чиста ,словно  любви изваяние.
З астыла  в надежде любви и желаний,
А лая роза-безмятежных  мечтаний.

***      ***          ***
Р озы ...отзвук сладостных  речей
О прелести таинственных  ночей...
З ори и закаты... мерцание свечей,
А х, умолчу ль я о любви   моей...

ЭТО  ИНТЕРЕСНО:

            Царицу цветов – розу – люди воспевали с древнейших времён. Об этом великолепном цветке они сложили много легенд и мифов. В античной культуре роза была символом богини любви и красоты Афродиты. Согласно древнегреческой легенде Афродита появилась на свет, выйдя из моря у южного побережья Кипра. В этот момент совершенное тело богини покрывала белоснежная пена. Именно из неё и возникла первая роза с ослепительно белыми лепестками. Боги, увидев красивый цветок, обрызгали его нектаром, который придал розе восхитительный аромат. Цветок розы оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что её возлюбленный Адонис смертельно ранен. Богиня стремглав побежала к любимому, не замечая ничего вокруг. Афродита не обратила внимания, как наступила на острые шипы роз. Капли её крови окропили белоснежные лепестки этих цветов, сделав их красными.

Существует древняя индусская легенда о том, как бог Вишну и бог Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле.
Благодаря совершенной форме и чудному аромату для христиан роза с древних времён символизировала рай

 Проходят дни, годы, меняются взгляды и привязанности людей, но любовь к цветам остается, интерес к истории их происхождения не ослабевает, а становится лишь сильнее. В заключение отмечу, что поэты, писатели и художники – очень наблюдательные люди  и тонкие психологи, мастера художественного сравнения, они подарили миру сотни выразительных, узнаваемых и незабываемых образов, многие из которых живут в веках и рождают в свою очередь новые.

Как хороши, как свежи были розы               
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

Это стихи русского поэта И.П.Мятлева. Все, что было им написано, давно забыто, а вот эти стихи живут. Об этом превосходно сказал поэт Яков Хелемский

Остаться можно в памяти людской
Не циклами стихов и не томами прозы,
А лишь одной-единственной строкой:
«Как хороши, как свежи были розы»!

Задумчивая элегия Мятлева возродилась в конце XIX века в «Стихотворениях в прозе» И.С.Тургенева. Одно из них так и называется: «Как хороши, как свежи были розы», и в нем с проникновенной грустью говорится о воспоминаниях ушедшей молодости. А еще два десятилетия спустя строки Мятлева вдохновили знаменитого русского скульптора В.Беклемишева на создание статуи из бронзы «Как хороши, как свежи были розы», изображающей молодую девушку с букетом увядших роз. Так  состоялась перекличка художников разных эпох…


Рецензии