Рождение стиха

Стихи пишутся не от скуки.
Муки творчества – те ещё муки.
Кто бы знал, в каких мучениях
Из рифм рождаются стихотворения?

Стихи так и лезут наружу.
Но вытягивают с собой душу.
Вот – трепещут они на листочке.
А я рядом – в пустой оболочке.

В поэтической технологии
Также всё, как в гинекологии.
Стихами нужно забеременеть,
И носить их до поры-до времени.

Пережить нужно все токсикозы,
Недостаток и рифм, и глюкозы.
Случаются всякие осложнения,
Вплоть до полного отторжения.

И, если стих удалось доносить, –
Его нужно ещё и родить.
Но случается – плод – поперёк.
Или, скажем, – попой вперёд...
И тогда, чтобы плод сохранить,
Нужно роженицу "кесарить"

И лежу я, рифмой распятая,
И не грешная, и не святая,
И не мёртвая, и не живая,
Стихи из себя рождая.

Стихи – это те же дети, –
Их так же трудно рожать,
Молить им счастливой доли,
Как это умеет лишь мать.

Их нужно любить и холить,
И – правильно воспитать.
Чтобы не стыдно было
На людях их показать.
               
Июнь 2006г.


Рецензии