бубню свои мысли

Сижу за столом.
Взгляд немного поникший,
а может я снова сутулюсь.
Не уверен.
В кармане тугой коробок.
В пальцах— спичка.
Не глядя перебираю— отгоняю скуку.
Уже давно перевалило за вечер.
Не притронулся к пачке из лени.
Пора бы побриться.
Клетчатая рубашка старая, но чистая.
Не застегнул на верхнюю пуговицу.
Все же закурю одну штуку.
Всегда гордился
умением поджигать сигарету
пока горит сера.
Сомнительное достижение,
но его осознание мне всегда удовольствие приносило.
Левая ноздря по непонятной причине забита,
поэтому не буду из носа пускать клубы дыма.
Вообще-то мне курить не хотелось,
просто так, для пафоса взял.
Ужасная музыка часа 3 как утихла.
Мой единственный собеседник с час уже скрылся.
Я мог и сам уже встать,
но мне было комфортно.
Легкая тяжесть приятно обволакивала спину.
Они там смотрели какой-то фильм с Софи Марсо.
На вид— приятная девица.

—Ты чего тут кукуешь?— вдруг завалился
знакомый голос.
—Да так. Призадумался. Видел?—
спросил я, кивком указывая на пустую бутылку.
—Ого. Это Алина?
—Наверное.

Он захватил себе выпить
и оставил меня у окна,
как-будто бы думал, что я молился.
Хороший парниша.
Я ни капли не выпил.
Еще год назад уже сидел бы в полиции.
Просто желания не было—
не из принципов.
Я вдруг заметил, что бубню свои мысли.
Несколько секунд я был кристально чистым,
а потом продолжил размышления вслух.
Мне такие беседы
приходились по вкусу.
Да они и смешные.
Я кому-то доказываю,
что в философии (аналитической)
не много проблем.
Главным образом выделялись
неясность понятий
и условность лемм.
Мой собеседник бдителен
и нем.
Я вышел победителем,
ведь так оно и есть.
Достал изо рта сигарету,
вытрусил пепел.
Недалеко таракана приметив
выпустил облако дыма
в его направлении.
Наверняка он подумал,
что я Алла Валерьевна.

—Эй, Сербин!— услышал я глухо.
—А?!—кинул в ответ,
стараясь пониже
подобрать тембр.
—У тебя есть сигаретка?
—Держи,— я с улыбкой.

Все тот же парниша.
Я дал 3 штуки.

—Осторожно там,—я бросил вдогонку.
—ХАЙЛЬ ГИТЛЕР!!!—завопил,
давая понять,
что совсем безнадежен.

Еще минут 5
я сидел молча.
Этот нацист
забыл сигареты.

—Сербин!—опять повторилось.
—А?!
—А можно еще три?
—Конечно.

На этот раз
он их взял.
Подумав, видно,
что мне одиноко,
или чтобы оплатить мою щедрость,
не знаю,
но он вдруг решился
познакомиться ближе.

—Ты вообще кто по жизни?— спросил он
после чего залился
довольно искренней улыбкой.
—Наверное пианист.
Формально—учитель.
А ты?
—Не видишь?— с еще более сильной улыбкой
он мне ответил.

Действительно,
я и сам видел.
Как же я не заметил?

—А усы где, Фридрих?
—Сбрил.
—Иронично.
Во время утренней зари...
А ты действительно..?
—Не,—он вдруг перебил,
явно довольный,
что я все узнал,—
но я бы выпил.
—Да, так говорится.

Опустошив своё пиво,
он добровольно
прочь зашагал,
по-дружески пожав мне руку.

С приятным чувством,
как никогда непринужденным,
я еще часа 2 с лишним
чувствовал себя свободным.


Рецензии