Метрология - детям об измерениях

РодилИсь, так весом - ростом
Все заинтересовались просто:
Что есть метр и килограмм,
Всем известно - нам и вам.
 А следить,как мы растём,
 Будут все: семья и дом.
 Не дай бог температура
 Знает градус - мать не дура.
Знает мама каждый час:
По часам ведь кормит нас.
За неделями - года;
Мы взрослеем - это Да!
 Но как в школу мы пошли,
 В цифры всё перевели:
 Градусы, часы, минуты,
 Километры, мили, футы,
Килограммы - так подряд 
Каждый всё измерить  рад.
МЕТРОЛОГИЯ - наука -
Это не простая штука.
 Измерений много есть,
 Кажется, их нам не счесть.
 Нужно сделать Эталоны,
 А по ним создать законы,
Чтобы люди всей Земли,
Не запутаться могли.
 ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ.
Коли делаешь детали -
Чтоб с другими враз собрали;
А к машине взял детали,
При замене все совпали.
 Вся система то, что надо:
 Что Россия..,что Канада..
 Кто-ль, когда-когда  произведёт -
 По размерам подойдёт!
Мер различных очень много..
Не легка твоя дорога,
Но терпение и труд
В мир огромный приведут:
    МЕТРОЛОГИИ.


Рецензии