Думы

                Прошло сто лет - и что ж осталось
                От сильных, гордых сих мужей,
                Столь полных волею страстей?
                Их поколенье миновалось -
                И с ним исчез кровавый след
                Усилий, бедствий и побед.
      
                Пушкин. Полтава.

...и вот, пришли другие страсти,
Другие, новые напасти,
Другие, новые враги
С левобережья от реки -
Кому так низко поклонялись
И беззаветно в дружбе клялись...

Прошло сто лет... Да нет, Россия,
Всегда наивна ты была;
Всегда считала, что усилья
Пусть и не вспомнят, пусть дела
Забудут; пусть смеяться модно
С шептаньем гордым, что свободна
Земля от варваров толпы,
Кем, между прочим, будем мы...

Но как братушки позовут,
Так мы, конечно, будем тут...

... скажи - зачем? Кому нужны
Капризы взбалмошной княжны,
Когда героев старых лет
Уже, считай, на свете нет?

Неужто вечно будем мы
К терпению осуждены
И, улыбаясь, с дружбой лезть,
Глотая снова лживу лесть,
Как Ванька, наш всегда дурак,
Не поумнеет что никак?

Или никто из нас не знал
Любви предательство, обман
Когда-то близких тех друзей,
Водой кто были не разлей
И кто клялися за тобой
До смерти шествовать толпой?

Страна наивных глупышей...
Страна героев и мужей,
Стана прощающих зевак,
Не успевает что никак,
Проснувшись утром не спеша,
Отвесить крепкого леща...

Моя Россия... Да я сам
Уж столько лет, как по часам
Всё жду, к прощению готов
Расплавившись от слёзных слов...

Страна мечтателей... Зачем
Не научить всё нас ничем?
Наверно, кто-то должен быть,
Чтоб зло с неправдою забыть...

Но если так, то будет зло
Идти с неправдой заодно...

Прощать ли зло или карать?
Иль сердце местью разжигать?
Кто б это мог бы нам сказать?

Смириться? Уж две тыщи лет,
Как дали нам такой совет
И что? Всё так же род людской
Всё с той же алчущей рукой.


Рецензии
На этой шахматной доске давно нету фигур ,
Финишная лента позади уже , но я бегу .
Под гул ревущей толпы , лицемерных зевак ,
И тех чьи имена не следует в слух называть .

Бигден   19.07.2017 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Бигден, за отзыв!

Владимир Свердлов   20.07.2017 19:18   Заявить о нарушении