Ма-а-ленькая...

Почему сегодня меня так волнует Горький? Рассказ его "Ма-аленькая" преследует целый день. От этого рассказа я мысленно обращаюсь к его драме "На дне". Кто-нибудь сможет понять меня, если я сама себя не пойму?
И почему такая вера в него? В его произведения? В его трилогию о себе? Почему я ушла в его эпоху? И именно сегодня? Я когда-то выучила текст этого рассказа наизусть. В нем было столько трагизма, что невольно я возвращалась к нему каждый раз. Я всматривалась в даль в ожидании того, что увижу странников с посохом, но их не было. Странное ощущение того, что никто из взрослых, кто окружал меня, не способен поступить так, как эти старики, не покидало меня.
"По пути из Задонска в Воронеж я догнал двух богомольцев — старика и старуху. Обоим им с виду было лет полтораста; они шли так медленно и неумело, тяжело двигая ступни по горячей пыли дороги, и оба имели в физиономиях и в одежде еле уловимое нечто; это нечто сразу позволяло заметить, что старики идут издалека"... Их на Руси называли богомольцами.
Вы знаете, я их помню. У меня такое чувство, что я знала их. Так оно и есть. Они незримо всегда присутствовали в моей жизни.
Но тогда, когда я прочитала рассказ в сотый раз, боясь пропустить какую-то маленькую деталь, ясно показывающую реальность описываемого в нем, я отдалилась от всех. Впечатление было настолько сильным, что я не хотела возвращаться в действительность. Мне было хорошо со стариками.
Боль, неотступная боль вывела их на дорогу. Мне казалось, что я прошла весь путь с ними до конца, молясь за их маленькую барышню, чью душу они поняли и полюбили. И каждый раз, перечитывая рассказ, хотелось о них сказать словами самого Максима Горького из другого произведения: "Безумству храбрых поем мы славу". Получилось ли у меня разделить эту боль с ними?
Ах, старики, мои старики, пусть книжные, но такие родные, жизнь проживаешь легче от того, что есть такие, как вы.
Хорошо, когда человек приходит на землю добром, любовью и счастьем для кого-то. Эта "ма-аленькая" барышня пришла их любовью, а они-моей.
Не желая, чтобы меня отвлекли от моих дум, я пошла на речку и села возле него, наблюдая за тем, как она несет свои воды.
- Аленушка, вот ты где. Еле тебя нашла,-раздался надо мной голос подруги.
-А почему Аленушка? - спросила я ее, все еще находясь в оцепенении.
- Потому что сидишь в позе Аленушки Васнецова, - бодро смеясь, ответила она.
-Знаешь, что ты в этот мир пришла моей радостью?
- Ты о чем?


Рецензии