Банная-тарабанная

 

 

Как при дедах бывало, в уголке под полком
в моей бане Банник завёлся тайком.*
Ну, вселился - живи себе, но не нуди,
мол, тебе не по нраву, что парюсь один.

             Не сердись, давай обживай мою баню -
             до косточек, новый хозяин, запарю....

Засвербило  Анчутку,  хрыча-непоседу
и он чутко заводит со мною  беседу:
"Без напарницы русская баня - не баня,
я надысь свою  Банниху лихо напарил".***

             Поддай-ка, Шишок, на каменку пару -             
             охоча Шишига, чтоб с пылу да с жару.

Не срывай на мне Банник зло. Выручай:
сворожи дролю в баню свернуть невзначай
Мною  банька духмяно истоплена, чай...
Но опять не свезло - не пришла. Ух, осерчал!
            
             Спеши, молодка,  помолодимся напару  -          
             я тебя долгожданную нежно напарю...

На излёте годков ковыляю до бани
зазнобу в мечтах  хотя бы попарить.
Жду-пожду зря - для молодки опарыш, поди,
угорело печалуясь, вновь парюсь один.

             Приходи, не томи, озорница, на баню -
             до истомы родимую от-тара-баню!

*
Банник (Анчутка, Шишок) - в славянской мифологии дух, "хозяин" бани,
фольклорный герой страшных историй и непристойных баек.

***
Банниха (Шишига) - по русским поверьям женское обличье Банника - Обдериха, заманив в баню, может запарить до смерти.


Рецензии