Цена покоя

Тусклое мерцание люминесцента
Доносилось откуда-то из тьмы.
Ощущалась вся нелепость момента.
Никто не услышал её тихой мольбы!

Она пыталась бежать от этой пустоты,
Но не смогла себя простить, спасти…
Не было края этой бездны глубины,
Вот уж погасли последние огни…

Зачем её мысли были столь гнусны?
За что ей все эти жестокие муки?
Её помыслы всегда были так чисты!
Но лишь музыка заглушала звуки

Вопящей, потерянной, одинокой души,
Вновь не нашедшей свой покой,
Словно нет ей места в этой лжи,
И не отыскать ей в мире дом свой.

Каждый раз умирая, воскресала она,
Но не рождалось в ней ненависти:
Без смертной казни не было ни дня,
Пропала в собственного безумия власти.

Забившись в угол беспристрастия,
Безынициативно шла она ко дну,
Глотая горький дым, тихонечко вздыхая,
Примеряла на себя чью-то вину;

Почему-то вечно в скверне утопала.
Выбраться попытки крахом все пошли.
В мечтах, о главном напрочь забывала:
Ей грезились лишь смерти миражи.

Мадам являлась часто, став привычной,
Пряча пустошь тяжести взгляда вечного;
Была даже маняще жутко симпатичной:
В ней было много больше человечного,

В сравненьи с большинством людей!
Ей честность придавала величавый вид.
Быть может стоило пойти за ней?
Ценой её покоя станет именной гранит…


Рецензии