банальные листья закружит банальная осень...

  ...банальные листья закружит банальная осень...
  и сотни поэтов с восторгом ухватят стило...
  за мокрые ветки цепляют загривками лоси...
  на Конке у гребли дорогу вконец развезло...

  Наверно, старею. Все чаще брюзжу, и не спится,
  и тягостна ночь, и безрадостен утра рассвет;
  что в прошлом оставил, сегодня вернулось сторицей
  не десять, не сорок, - а сразу за тысячи лет.

  Темны и запутаны сердца людского порывы:
  противлюсь, но втянут туда, где господствует страх,
  где лязг и проклятья, и насмерть сплетенные гривы,
  и листья налипли к дымящей крови на штыках...

  Острей и пронзительней время течет за порогом.
  Промчаться от вехи начал и до вехи конечной разрух -
  - в мгновение ока, - и милые мне недотроги
  уже превратились в морщинистых дряхлых старух.

  Чем глубже – мрачнее и призрачней тени...
  дожди, грязь и слякоть, исколоты ноги стерней...
  О, вечная осень юдоли! О, счастие редких забвений!
  Так тягостен звук междометий. Так хочется снова домой.

  Срывается с неба крупы ледяная окрошка,
  и выдута ветром надежда с остатком тепла.
  Давно как на мшистых болотах собрали морошку.
  Прозренье пришло, да поземка следы занесла.

  И вдруг – наяву или снегом укрытому снится? -
  - я трогаю стул, карандаш, край стола…
  Неужто коснулся меня Милосердный десницей?
  Я дома. Как сладостен воздух родного угла!

  Банальные листья закружит банальная осень.
  И стаи вороньи все чаще кружат к холодам.
  Утрами над Суджей сияет полоскою просинь.
  И ставят солонки, и вату кладут между рам.


Рецензии
Очень печальное стихотворение.
Тронуло.

Лилия Зайнуллина   28.10.2023 14:24     Заявить о нарушении
Таки чуть надежды осталось)

Владимир Кромкин   28.10.2023 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.