Я много вещества переварил,
успел испортить множество продуктов –
напитков, мяса, овощей и фруктов,
но в них секрета жизни не открыл.
Хочу теперь спросить, зачем я жил,
перемещая тысячи молекул?
Я среди них считался человеком
лишь потому, что химию учил!
Я толковал про соли и кислоты,
сумел постичь свободный радикал.
Но что такое соли и заботы,
и что такое жизни идеал?
И как из органических реакций,
и влажных органических структур
мне объяснить природу мотиваций
и странность человеческих натур?
Какая химия рождает бессердечность,
предательство, паскудство, воровство,
и что определяет человечность?
Нам не известо это вещество!
Спасибо! Выгнал эту непрошеную гостью. Так пристроилась, замаскировалась, и тихо- тихо себе сидела, пока Вы об неё не споткнулись. Но, тут уж конечно, Вам пришлось ойкнуть! Спасибо за подсказку! А вот, что интересно, в японской традиционной эстетике (не в народной, конечно, а в эстетике ценителей-знатоков) всякая вещь, должна иметь в себе маленький дефект, маленькую щербинку. Это придаёт ей естественность. Некоторую безыскусность, близость к природе, родство с ней. Речь идёт, конечно, не обо всём без разбора, но о некоторых материальных предметах, произведениях старых мастеров, например. Это такая дзэнская компонента японской культуры. Скажем, глиняная чашка для чайной церемонии должна быть предельно простой, грубоватой, может быть, слегка кривобокой. Именно такой она выходила из-под руки высочайшего мастера изначально. Но кривобокость стихов - это уже особь статья. А вот в живописи: эстетика примитива, лубочность. Да, жизнь многообразна!
Нет, нет! Ни в коем случае! Боже, сохрани! Я, отнюдь, не в укор про японцев вспомнил. И не в собственное оправдание своей невнимательности. Просто как-то ассоциативно припомнилось как парадоксально (с нашей точки зрения)японцы относятся к тому, что в европейском гламуре считается дефектом. Японская гармония более склонна к асимметрии, чем к равномерному распределению пространства и всякого материала, она как бы антиэнтропийна в своих некоторых тенденциях.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.