Поп и батюшка

Отец Николай – поп.  Он менеджер по услугам.
Купюра упала. Хлоп. В церковь влетела вьюга,
и застудила меня. Я зашагал обратно.
Снег после дождя. Боже, прости! Ужасно.

К отцу Николаю народ. Невеста цветет. Вся в белом.
Сколько венчание? Вот! Восемь пятьсот и мелочь.
Отца Николая глаза! От денежной пыли слезЯт:
«Господи, мне назад, в деревню никак нельзя!

Убожество. Беднота. Спасибо, что сало с мясом,
Вкалываешь за так. Штопаешь рваную рясу.
- Что вам? Да, интернет. Мы не стоим на месте.
Дом освятить? Нет-нет. Теперь тридцать девять двести».

Отец Николай любим. Обласкан. С весьма деловыми
знается он людьми. Каждого помнит имя.
- «Вам?  Панихиды обряд? Платная тоже услуга.
Вещи для грязных бродяг? Бросьте в тот дальний угол».

Отца Николая дом, вся лицезрит округа.
Богаче его хором… Дом лишь его супруги.
- «Ниночка, свечи возьми. На переплавку. Конечно.
Нынче же отвези. Отче, прости нас грешных».

В часовеньке у реки,  батюшка Андрий служит.
Ему не подаст руки. Поп Николай. Не дружат.
Убого в светелке его. Свечка в прихожей коптит.
Он пару часов всего. Сидя в часовне спит.

Бывало не раз такое. Ему и откушать нечем.
Его разуменье простое.  «В целом я всем обеспечен».
А взгляд. Доброта и нежность. Каждый уходит согретым.
Всюду в потертых одеждах. Он бОсым зимой и летом.

Денежные вопросы. Мол « Дайте, тогда умножите»,
Его не тревожат просто. «Жертвуйте, сколько можете!»
И, знаете, в городе том. В обоих пальцами тычут.
Отца Николая попом,  а Андрия батюшкой кличут.

19.07.2017 г.


Рецензии
Жизненно!

Всегда так и было, и будет,
Бог их потом рассудит.

С наилучшими пожеланиями,
А.Н.

А.Назаренко   09.08.2017 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.