Круглый год

                «…ещё леса, поляны,
                И просёлки, и шоссе,
                Наша русская дорога,
                Наши русские туманы,
                Наши шелесты в овсе…».
                А.Блок «Последнее напутствие»

Облака дырявит солнце
Из апрельской синевы,
В водоёмах  – льдин осколки,
И гуляют богомольцы
Под пасхальный звон Москвы.

Ароматы майских веток
И жужжание шмеля…
В бесконечные прогулки
Молодёжь из душных «клеток»
Направляется в поля.

Под июньским шумным ливнем
Распускаются цветы,
И несётся смех детей.
День стал пёстрым звучным длинным,
Без холодной немоты.

Отдыхать хотим в июле:
Кто летит и едет прочь,
Кто на даче без затей
Урожай томит в кастрюле
И рыбачить ходит в ночь.

Плодоносит август месяц,
Отпускает стаи птиц,
Словно в дар подносит мёд,
Баклажаны, сладкий перец
И сверкание зарниц.

В сентябре грибной порою
По лесам бредём с утра –
Тем, кто ищет, повезёт! –
И нарядною толпою
Валит в школу детвора.

По ночам крутой дизайнер
Перекрашивает мир.
Золотистый лес, прощальный,
В октябре замолк и замер,
Родниковым стал эфир.

В ноябре коротким днём
Успевай, занятий много!
Ждёт в ночи порог начальный,
За которым отдохнём,
Закольцуется дорога.

Наконец, на снежных  лапах
Добралась зима и к нам.
Нет сугробов в декабре,
Есть зимы морозный запах
Лыжный прочерк тут и там.

Новогодний трепет хвои,
Мандаринов – цвет и вкус,
Мегаполис в «мишуре»…
Под январскою звездою
Безмятежно спит Иисус.

В феврале проходят тени
Тех людей, которых нет.
Бестелесным стало легче
Сквозь свистящие туннели
На манящий выйти свет.

Одолев недели стужи,
В марте сбросит снег земля.
Обниму весну при встрече,
Приглашу её на ужин
И начну свой год с нуля!

24.12.15 г.


Рецензии