На заброшенной могиле

Сожжённым в 1942 г. жителям
деревень Акатово, Щеткино посвящается

На Смоленской земле
Давно тело истлело,
И пропал ты во мгле,
Ни детей нет, ни дела…

Позабыт обелиск
С почерневшей звездой.
Вырос ивовый лист
Для меня над тобой.

Вы сгорели всем миром,
И родня, и соседи.
Над удушливым дымом
Сквозь закрытые клети,

Души в небо взмывали,
Чтоб рассыпаться пеплом.
Может Господа звали
В этом пламени смертном?

Наши  кротки святые
Не в церквах позлащённых,
А по травам России,
На погостах крещённых.

Перед ними, незримыми,
Будем грех искупать,
Что могилы под ивами
Стали мы забывать.

Верно, продали совесть,
Если нами забыт,
Кто за вражьем засовом
Был жестоко убит.

04.07.03


Рецензии