Жаркий город

Когда приходится уехать по делам,
Я отдаляюсь от своей деревни.
Вот в Туле НИР* сдавал намедни.
Об атмосфере городской скажу я вам:

Погода нынче знатно возмутилась:
Сегодня снег, а завтра лютая жара.
Природе бы остепениться уж пора -
Давно июль, а лето не сложилось!

Сияет полдень над проспектами и трассами.
По улицам течёт поток людей.
А Солнце жарит всё сильнее и сильней
И обволакивает душными нас массами.

Как ни оденься, радости мне нет
Прогулок от таких по тёплым улицам.
От бликов и лучей я должен журиться:
Уж лучше ночь, чем дикий острый свет.

Неважно, на дороге ты широкой,
Или в проулочке под сенью этажей,
Со лба стекает. Да давай уж, лей!
Придёшь домой ты по-любому в майке мокрой.

* НИР - Научно-Исследовательская работа


Рецензии